注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨以心怡 怡心以馨

渡船,得沟通;架桥,情交融。博客蓬荜写心语,琵琶声声诉痴诚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博采天地精华,客待诸子百家. 馨以心怡,与之之娱,怡心以馨,之欲予之.缘来,仔仔珍惜,缘去,默默祝福——愿同行者适得其所,愿过路客如其所归.

三大利空压制大盘  

2013-08-01 22:29:15|  分类: 谈股论商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在周末利空因素影响下跳空下跌,周一沪指再次失守2000点。同时,沪指的MACD指标空头区间死叉或将形成,该形态出现后往往伴随股指不同程度的下跌。因此,缺乏基本面支撑的个股将继续跟风杀跌,而转型成长类个股却跌出机会,投资者宜精选个股区别对待。

 

三大利空压制大盘 - 馨怡 - 馨以心怡  怡心以馨

 

在周末利空因素影响下跳空下跌,周一早盘沪指再次失守2000点,午后仍继续在低位徘徊震荡,截止收盘沪指报1976.31点,跌幅1.72%。同时,沪指的MACD指标空头区间死叉或将形成,该形态出现后往往伴随股指不同程度的下跌。因此,缺乏基本面支撑的个股将继续跟风杀跌,而转型成长类个股却跌出机会,投资者宜精选个股区别对待。

从影响盘面的利空消息看,主要有三方面:一是审计署将开展全国政府性债务大审计,地方债风险暴露,或引发国有股减持套现,同时金融基建等板块承压,风暴波及股市;二是证监会表示开展个股期权试点条件已成熟,目前正展开相关论证。不过,其门槛或高于股指期货,被指为又一排斥散户的做空工具。三是在周末利好预期落空的情况下,国债期货、再融资、新三板等三大“抽血机”再度发酵,市场信心疲弱。因此,股指再度进入“1时代”,跌破所有均线系统支撑。

不过,虽然股指受利空影响而短暂宣泄,但毕竟目前属于“保增长、稳大盘”的政策护盘周期,并且市场对十八大三中全会改革的顶层设计预期较强烈。因此,在政策护盘以及市场对改革存在预期的共同顶托作用下,股指难以展开系统性的下跌。而在此过程中,那些受益改革转型的、有产业资本运作的中小盘类个股,仍将展开结构性的上涨表现。

因此短期策略上,投资者宜维持个股的结构性分化思维。那些与改革转型方向相反、行业受政策调控利空且无业绩支撑的个股,将在大盘走弱过程中展开继续下跌,甚至跌出新低。此类个股宜高抛减持换股、或在其走势破位时选择止损保本操作。而那些与改革转型方向相一致、产业资本实施市值管理动机强烈、中报业绩超预期的中小盘个股,将在股指下跌中凸显布局机会,此类个股是投资者调仓换股、逢低布局的最佳标的。一旦股指短线企稳,新一轮热点将出现,值得关注。

综上而言,在再融资等利空主导而改革利好不足的情况下,短期大盘将维持弱势震荡,但连续性杀跌的可能性不大。而精选个股、精做个股,将是应对弱势分化行情的最佳策略。

-------------

结构性行情两极分化或收敛

大盘连续三日回调,再度逼近2000点整数关口,而创业板在接近历史新高时也出现了剧烈的调整。全周来看,创业板相对沪深300的估值溢价进一步扩大,而结构上新兴行业依然领涨,传媒、计算机和通信行业居涨幅榜前三。前瞻地看,传统行业的机会在于出清,而新兴行业的风险在于高估值以及受宏观经济拖累。

传统行业看供给收缩

稳增长情绪升温。上周三公布的7月汇丰制造业PMI初值下滑至47.7,淡季更淡,并创下11个月以来新低,显示经济复苏力度依然较弱,强化了市场对于“稳增长”政策的预期。同日召开的常务会某种意义上回应了市场的政策诉求,即发挥调结构、促改革对稳增长的积极作用,主要通过强化薄弱环节建设力度,而非大规模刺激以稳增长。

传统刺激政策或令A股短多长空。部分投资者寄希望于大规模刺激来解决目前的经济问题、A股问题,上周三结构性的稳增长政策激发了做多周期股的热情。然而,目前存量债务已经很高的背景下,再次通过加杠杆来刺激经济无异于饮鸩止渴,A股反弹之后很可能面临进一步的调整。

传统行业甚至A股市场的机会在于实体经济出清。借鉴国际经验,经济转型期周期品并非一无是处,关键是实体经济能否快速出清。韩国在1998年前后开始去杠杆,但是企业的ROE和ROA反而是上升的,尤其是重资产行业。从杜邦分析法来看,ROE的提升来自周转率和销售净利润率的改善,得益于实体经济快速出清。

国内的经验亦是如此。1997年亚洲经济体遭遇了金融危机,中国同样受到显著的冲击,当时政府采取了主动去泡沫的措施,包括债务重组、国企改革等等。实体经济得到了较快的出清,1998年第四季度城镇就业人口减少了1635万人,PPI同比跌幅超过5%。接下来,沪综指月线在1999年2月见底,开始长达两年多的牛市,最高累计涨幅超过100%。

即使在过去新兴行业股当道的行情中,传统行业中受益于供给收缩的行业依然表现不俗。今年4月份以来,创业板指数上涨了33.7%,同期草甘膦行业的江山股份、扬农化工别上涨了50.7%、66.7%,甚至跑赢创业板指数。其中的逻辑就在于,环保严格检查导致小规模企业不得不降低开工率,行业产销向龙头企业集中,上市公司明显受益。

经济的出清有赖于政策主动挤泡沫,需要满足两个条件。一是,金融系统信用风险充分暴露,包括银行良贷款、之前刚性兑付的债券和信托产品。二是,依赖债务存续的僵尸企业通过破产、重组等措施退出市场。未来一段时间,如果能够看到实体企业出清带来的供给收缩,那就能看到白马周期股的牛市,否则难有作为。

新兴产业看确定增长

与传统行业依赖痛苦的出清不同,新兴行业大多景气高涨。基本面的不同导致A股市场呈现结构性牛市,创业板和主板行情极端分化,两者分化的趋势能否持续取决于基本面反差,以及基于这种反差所给予创业板的估值溢价。基于目前创业板的高估值以及新兴行业难独善其身,未来一段时间或许能看到两者分化的收敛。

千里马常有,真成长不常有。一方面,我国经济增速面临平台性下移,新兴行业亦受牵连。2010年以来,GDP增速持续下行,新兴行业业绩同样备受拖累,创业板指数成分股利润增速逐年下滑。另外,汇丰PMI持续下滑、中采小企业PMI持续一年多位于荣枯线,均暗示中小企业风险或许更大。另一方面,在新兴行业中,真成长的概率并不大。根据申银万国证券的统计,中小板上市公司中,符合市值翻倍和市值复合增速超过GDP两个条件的公司数只占全部中小板公司数量的11%。

不确定中,估值过高是定时炸弹,市场可能过度乐观了。目前市场对创业板行情是否能延续充满争议,但是好公司依然得有好价格。新兴行业的风险在于目前估值所隐含的预期增速过高,以电子元器件、通信为例,根据一致预测,两者在今年的利润增速分别为62%、224%,即使达到如此高的增速,目前股价对应2013年的PE为38倍、34倍。一旦某个时点情绪逆转,那么之前的胜利果实可能成为“浮云”。情绪逆转的风险来自钱紧、IPO重启,也可能是叠加大小非减持、业绩不佳等多种因素共振。(中国证券报) 

股指多头时机出现 下跌是建仓良机

在持续6周之后调整趋势终于转换成回升趋势。由于本周的趋势转换研判点位为1822点,而未来两周甚至低于1800点,所以我们可以预期上证指数的周线趋势转换是成功的,且本轮周线回升趋势至少持续5周,整个8月份将处于周线回升趋势中。由于目前的证券市场基本上只能单向做多,因此我们可以考虑在未来至少一个月的时间里通过持有筹码而做多。

按照周线趋势操作仍然是目前较为有效的方法,特别适合中线运作的投资者。尽管需要结合多重因素综合研判,但周线趋势的演变仍然是第一位的,只有在周线趋势回升的情况下我们才会考虑是否参与做多。现在周线趋势已经转换,做多的基本条件已经具备,所以我们需要分析其他因素以决定是否做多。

首先是更长周期的趋势,比如月线趋势。本周四进入8月份,假设本周三上证指数收在2010点,那么月线趋势仍然处于调整中。8月份月线的趋势转换研判点位为2383点,而9月份仅为1925点,这是一个接近1900点的点位。由于9月份离现在还有2个月,所以任何事情都有可能发生,但我们结合上市公司的结本面可以确认1900点至少在今年仍然是一个估值特别低的位置,其在9月份出现的可能性相对较小。如果本轮周线回升趋势能够持续的时间更长一些,比如6周甚至7周,那么9月份跌破1900点的可能性就不大了,到时候月线趋势转换的可能性就会大大增加。当然,目前奢望月线趋势在8月份转换的可能性也不是很大,这意味着上证指数在一个月多一点的时间里要收复2383点,涨幅近两成,这种可能性需要基本面的配合。

其次是关注短期趋势,比如日线趋势。巧合的是上证指数的日线趋势在上周五由调整转换为回升,与周线趋势的转换恰好同步,对于周线回升趋势的确立提供了良好的技术性支撑。不过2000点仍然是关键,一旦上证指数跌破2000点区域那么日线趋势仍将转换为调整。

能够三线趋势合一自然是最为理想的做多时机,但这次没有出现。不过日线和周线还算一致,至少表明就技术性上来说做多还是成立的。

趋势只是对于上证指数在未来一段时间内演变的展望,由于趋势只分回升和调整两种,因此我们并不能排除在回升趋势或者调整趋势中会出现横向整理的结果。实际上回升趋势的结果可以分成两种,一种是上涨而另一种盘整。不过有可能出现的横盘走势并不会影响我们做多决策,毕竟上涨的可能性仍然是存在的,至少不会下跌,这一点很重要。

最后就是基本面这个重要因素了,其对于上证指数是否能够上涨以及上涨的力度起到了关键性的作用。

《新股改革指导意见》和相关配套措施仍然没有正式推出,IPO开闸也处于继续等待中。目前因心理上的恐惧而卖出的筹码在上证指数大幅度下跌之后已经渐趋平静,所以市场仍处于IPO影响市场的第二个阶段,这是一个相对有利的时段。不过市场的结构性变化仍然值得我们关注,特别是创业板指数已经迭创新高。由于创业板业绩的提升远远跟不上股价涨幅,所以股价面临下跌压力,而一旦创业板出现大面积下跌则对上证指数会有负面影响。另外IPO重启也只是时间问题,开闸之后必然会对市场慢慢形成实质性的抽血作用,这样就会逐步带领市场进入IPO影响的第三个阶段,届时我们将重归休息。

结合多种因素分析,本轮周线回升趋势应该得到确认,操作上可以做多,如果本周上证指数下跌则是建仓良机。至于上涨的高度难言乐观,一旦周线趋势出现恶化则坚决退出。具体品种选择中首先应该避免涨幅较大的个股,特别是创业板。选择指数基金或许是一条捷径,稳健型的可以考虑ETF指数基金,反之则可以选择与主板指数较为接近的分级基金B份额。(上海证券报)

创业板“狼还没来”

上周大盘冲高回落,两根阳线反弹之后逐步震荡回落,虽然有稳增长措施出台,但是相比于7月10、11两日的反弹而言,反弹力度明显减弱,成交量远不及上次。创业板市场则第N次有人喊狼来了,但是从周五的走势看,并未看出狼真来了,调整仍在正常合理范围之内。笔者认为,在持续低迷的经济背景之下,经济转型迫在眉睫。稳增长措施只会是局部或者是调结构性质的刺激,而对于多数周期性行业而言,根本谈不上实质性利好。总体上看,主板市场弱势调整依旧,主板市场短暂下跌之后仍有望重拾升势。

首先,经济数据持续疲弱,稳增长措施涉及面较窄,市场信心难以恢复。7月汇丰PMI指数初值为47.7%,较6月终值48.2%回落0.5个百分点;产出指数48.2%,较6月回落0.4个百分点。7月汇丰PMI初值较上月继续下滑,连续第三个月位于50枯荣线下,回落幅度高于历史平均水平,并创下11个月来的新低,这意味着经济增长依然乏力,宏观经济仍在继续下行。数据一出,稳增长措施如影随形,政府短期内密集出台各项措施,包括暂免征收部分小微企业增值税和营业税,研究确定促进贸易便利化推动进出口稳定发展的措施,部署改革铁路投融资体制,淘汰落后产能等。从上述措施力度看,仍然属于温和的中药,对于习惯了投资拉动的中国经济增长模式而言,上述措施短期内很难见到效果。所以我们注意到除了高铁板块走势稍微强劲之外,其余钢铁、有色、煤炭等均无起色。由此可见,政府上下限管理尤其是下限管理与以往相比已经有很大差异,并没有放货币,也没有大规模刺激措施。在不刺激、去杠杆、调结构的基调下,周期性行业乃至整个宏观经济都将呈现温和运行态势,即使运行到下限附近,也不急于打强心针。反映到股市上,自然反弹力度大不如前,投资者信心没有得到有效提振。

其次,货币市场急性钱荒警报解除,货币紧日子时期仍将延续,利率逐步回升制约股市反弹。6月中旬以来中国金融市场经历了一轮猛烈的钱荒袭击,短期利率大幅飙升,资金全面告急。后经央行适度放水,钱荒得以缓解。钱荒已过,但是紧日子才是刚刚开始,我们注意到回购市场上回购利率在大幅下挫后逐步开始缓慢回升。央行7月22日公布的最新数据显示,6月金融机构外汇占款减少412.05亿元,环比(较5月)减少1080.67亿元。数据一出,市场预期央行将很快降准释放流动性。然而一周过去,央行依然按兵不动。据此判断,除非外汇占款持续负增长,并且开始影响到实体经济增长,降准才有可能出台。由此可见,下半年货币供应量增速将会维持平稳甚至偏紧,利率水平缓慢上升,对股市而言就是利空。具体到股市自身而言,钱荒依然在持续。一方面,上市公司再融资浪潮再起,招行、京东方纷纷抛出巨额融资计划,表明上市公司融资需求并未因为经济下行而减弱;另一方面,限售股解禁抛售以及潜在的新股 IPO重启都对市场造成较大压力。我们注意到二级市场成交量呈现逐步萎缩态势,如果创业板指展开调整,赚钱效应消失,资金流出速度将会更快。

从股市运行趋势看,上证指数处于超跌反弹后的三角形整理末端,即将面临突破。根据盘久必跌的历史经验,结合疲弱的宏观基本面,向下突破概率较大,上证综指重回“1”时代。当然,短期内跌穿1849点也不太现实,毕竟大盘蓝筹股估值已经达到历史低位附近,加上“暴力哥”护盘,指数将会在1900-2000点附近挣扎一段时间。从创业板指数看,上周四一根长阴引发市场狼来了的预警,然而从市场发生根本风格转换的时机仍不成熟,创业板指数运行依然良好,量价配合合理,仍然处于独立上涨的牛市行情中,轻易不可发出见顶判断,目前调整属于正常合理范围之内。

在投资策略上,继续关注成长股跌下来的补仓机会,大盘蓝筹股机会乏善可陈。经过上周成长股普遍的回落,过高的指标略有修复,目前即将面临中报考验,去伪存真。目前多只大牛股基本经过了中报预告测试,华谊兄弟、中青宝等中报业绩预告均高速增长,短期并无伪成长嫌疑。今后投资者可以按图索骥,继续挖掘年报仍然高增长公司作为判断大牛能否持续的依据。另一方面,部分蓝筹也存在错杀后的估值修复机会,主要是指部分大股东对公司有信心,大力增持的个股 ,如海信电器等,稳健的投资者可以关注。(长城证券)

 

(2013年07月29日 15:00 广州万隆)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018