注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨以心怡 怡心以馨

渡船,得沟通;架桥,情交融。博客蓬荜写心语,琵琶声声诉痴诚。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博采天地精华,客待诸子百家. 馨以心怡,与之之娱,怡心以馨,之欲予之.缘来,仔仔珍惜,缘去,默默祝福——愿同行者适得其所,愿过路客如其所归.

陶冬:中国房子已到套现最佳时机  

2013-08-02 19:08:16|  分类: 谈股论商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑞信董事总经理陶冬撰文:对中国人来说,未来几年最重要的不是赚钱,而是守住风险门户。如果在中国有一套以上的房子,笔者会出手套现。

 

陶冬:中国房子已到套现最佳时机 - 馨怡 - 馨以心怡  怡心以馨

 

陶冬认为,对中国人来说,未来几年最重要的不是赚钱,而是守住风险门户。如果在中国有一套以上的房子,他会出手套现。如果是成功人士,笔者会选择资金出海。估计几年后可以在中国买到便宜得多的资产。

这两年作公开演讲时,笔者被问最多的问题是,“我们手头那点钱,该怎么办才好”。

房价还在升,但是越来越多的人对房地产沫抱有戒心。股价不停地跌,不过抄底的人不断被进一步下跌所“斩首”。钱放在银行则利率太低,百姓感受到的物价上涨,好像比统计局的CPI高出一截。

专家们不断在警示金融风险,至于经济不好则是所有人都能看到的。这钱,到底应该放在哪里?

全世界已经进入了一个收水的时期。2009年开始,各国央行大肆扩张银根,打造出了一个超低利率和流动性泛滥的时代。

随着美联储进入“退出量化宽松”的倒计时,货币政策的钟摆已转向另一边。这个过程估计非常漫长,间中会有反复,但是一个时代的结束已经开始。

同时,各经济体的复苏周期却不相同。美国经济的复苏迹象最为明显,尽管经济活动充其量只是温和加速,不确定却有明显下降。

欧洲躲过了银行流动性危机,结构性财政收支不平衡并未解决,就业市场竞争力不足依然如故,离复苏尚有相当距离。

日本在安倍经济学运作下,经济活动随汇率贬值而增强,但是企业投资和民间消费仍然信心不足。

四大经济体中,最尴尬的是中国。别国去杠杆时,中国在增杠杆,养大了地方债务和影子银行两只妖魔。等我们的政策空间大体消失了,经济下滑了,美联储开始退出了。看看今天中国的房价、物价、杠杆和“金融创新”,资金流向美国是有道理的。

在笔者看来,目前中国的资金投资环境并不理想。银行的储蓄利率被人为压低,资金存入银行只能被通胀吞噬价值。

理财产品的回报好过定期存款,但是理财产品(尤其是高收益产品)的隐含风险,其实比想像的大。

股票市场连跌数年之后,一些股票的估值有一定吸引力,但是排山倒海的新股和大小非套现,令基本面因素迷失。

房地产,乃中国老百姓的主要投资载体,在过去几年也为投资者创造出丰盛的回报。但是中国房地产估值与国际标杆愈行愈远。

中国房地产泡沫,在一线城市表现为房价过高,在三线城市表现为库存过大。房地产泡沫,不代表泡沫马上会破(笔者甚至认为今后12个月房价有进一步上升的空间)。但是当流动性环境由盛转衰时,房市离见顶不远了。一旦房价开始下跌,笔者认为不少城市会出现成交量急跌的现象,那时卖房套现未必容易。

今年6月中国人民银行导演的钱荒,实际上是重大的政策信号,中国的金融去杠杆已经开始,只是市场需要时间才能慢慢体会到。

中国靠出口、基建拉动的增长模式,已经差不多走到了尽头,而新的消费拉动的增长模式尚未成型。城镇化的确是拉动经济转型的好故事,然而从政府到百姓再到市场都将注意力放在如何花钱上,其实真正的障碍在资金来源上。

无论土地财政还是国企分红,利益所在,其进程恐怕比想像的慢。笔者相信,中国的经济转型起码需要若干年,甚至更长时间。而且古今中外,经济转型过程中极少有不经历衰退甚至危机而完成的。

此次经济转型,可谓是逆风而行,因为金融去杠杆同时发生。过去十年中国人民银行在扩张资产负债表、信用膨胀上所为远超过美联储、欧洲央行和日本银行,堪称QE王。

一旦货币环境开始收缩,流动性开始下降,货币的乘数效自然递减。这种缓慢收缩未必一开始便对经济、企业、金融构成冲击,更像“温水煮青蛙”的积聚过程。

经济各部门对流动性收缩的敏感度不同,压力承受能力不同,自救能力也不同。当压力积聚到一定程度,个别行业、部门(高杠杆的地方融资平台和房地产开发商是两个最弱环节)可能率先出事,并可能带来连锁反应。

如此大环境,恐怕对多数人来讲都是投资生涯中第一次见到的,可借鉴的经验不多。笔者认为今后几年的投资策略应围绕两个关键词展开:年期错配和周期错配。

年期错配,指的是目前中国经济部分部门的长债短借。这是一种十分危险的投资策略,一旦流动性环境逆转,资金链出事是大概率事件。

而且由于近年的“金融创新”,中国的信用风险被捆绑在一起,“火烧连营”绝非天方夜谭。笔者认定几年后中国会出现现金为王的局面,那时候的资产价格会比目前低许多。

周期错配,指的是世界各国的经济周期开始个别发展,危机后几年各地经济一荣俱荣、一损俱损的局面已经改观,各国经济、资产种类和风险呈脱钩状态。此时美国经济的升温和复苏,不确定性最小。欧洲的债务危机问题并未真正解决,不过银行流动性危机告一段落。中国经济面临转型期,又面临去杠杆,未来几年的不确定性最大。

基于上述判断,如果笔者在中国有一套以上的房子,笔者会出手套现。如果笔者是成功人士,笔者会选择资金出海,美股、美房,日本商业物业和几年后希腊的资产对笔者均有吸引力,不少全球性大公司的股票估值也合理。

笔者宁愿被通胀抽水,也要多留现金,估计几年后可以在中国买到便宜得多的资产,同时关注城镇化及消费题材下的有盈利门坎的直接投资。对中国人来说,未来几年,最重要的不是赚钱,而是守住风险门户。

 

 

(2013年08月02日 08:29 BWCHINESE中文网)

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018